« 公園をお散歩 | トップページ | 自炊、いい調子 »

1週間に1回は自炊する

091105_125001_2 091104_172001_2 091104_165502_2 久しぶりに自炊しました。

得意料理は納豆です! あと、冷や奴とトマトの輪切りも。味噌汁は作れます。

現在、自炊は月1回程度。まずは週1回を達成し、最終的には1日1回を目指します。

今日食べたほうれん草のおひたしは甘みがあっておいしかったです。今更ですが、自分で料理すれば野菜もたくさん食べられますね。

今日明日と団交が続きます。納豆食べてがんばります。

<献立>玄米ご飯、ほうれん草と玉ねぎの味噌汁どんぶり1杯、納豆、ほうれん草のおひたし、梅干し、紅茶

|

« 公園をお散歩 | トップページ | 自炊、いい調子 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

I love natto too !
Your menu is very healthy. restaurant

投稿: Sarah | 2009年11月 6日 (金) 03時18分

ほうれん草~。大好きだけど、茹でるのが面倒でつい敬遠(^^;)
最近は本に載ってた簡単ポトフを作ります。
1.野菜を乱切りにしてバターで軽く炒める
2.水を入れてしばらく煮る
3.コンソメで味付け

要はカレーの味付けをコンソメにした感じかな?
簡単に野菜がとれるので気に入っています。

投稿: うめたん | 2009年11月 6日 (金) 11時57分

さらちゃん
納豆は手間がかからなくていいですね~
外食するとどうしても肉・油系になるので、家で食べるときは野菜を食べます。

うめたんさん
ありがとうございます! 真似します。汁物メニューが増えました。

投稿: しみず | 2009年11月 6日 (金) 21時11分

最近のわたしの著書では自炊を「おうちごはん」と呼んでいます。
お気に入りのレシピ本は「おうちごはん」を楽しいものにします。
 おすすめのレシピ本は川津幸子さんの「100文字レシピ」。どんなレシピも20字詰め×5行や25字詰め×4行と、100文字でまとめられています。
新潮文庫でシリーズ化され、3冊出ています。おすすめです。

投稿: あきよし | 2009年11月 8日 (日) 10時06分

あきよしさん
ありがとうございます。私に必要なのはそういう本のようです。チェックします。

投稿: しみず | 2009年11月 9日 (月) 22時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1009128/32086802

この記事へのトラックバック一覧です: 1週間に1回は自炊する:

« 公園をお散歩 | トップページ | 自炊、いい調子 »